サラミを“元通りのサラミ”にどう戻すか、水平リサイクルのこれまでと展望製造マネジメント メルマガ 編集後記

サーマルリサイクルからの脱却が課題になります。

» 2022年10月25日 12時00分 公開
[池谷翼MONOist]

 サラミのおいしさは肉や油分などがバランスよく複合し、構造化されているからこそ。もしも、そのサラミをただ単にミンチにしてしまったら、同じ成分でも、味も食感も全く違ったものになってしまうだろう。一度できた構造を壊して、元に戻すのは難しい――。

 これはブリヂストンが、タイヤを水平リサイクルすることの難しさを説明する際に出したたとえ話です。タイヤはその性能を最適化するために、多くの素材を用いるだけでなく、緻密に組み合わせることで構造化されています。使用済みタイヤを原材料に一度戻すケミカルリサイクルの手法は、まだ研究が十分に進展していません。ブリヂストンは今後、同分野で多数の企業と共創を行っていくとしています。

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