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「寿司」関連の最新 ニュース・レビュー・解説 記事 まとめ

「寿司」に関する情報が集まったページです。

“生で食べない魚”が定番ネタに 「サーモン寿司」普及の立役者に聞く「逆転のマーケ戦略」
サーモンという名を根付かせ、日本の食文化の常識を覆した食のイノベーションの舞台裏を「サーモン寿司の父」とも称される旧ノルウェー貿易審議会 プロジェクト・ジャパン 市場調査担当者のビョーン・エイリク・オルセン氏に聞いた。(2025/7/29)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
ハイペースで倒産続く「ラーメン業界」 地位脅かす回転すしやファミレス 「他業種参入」はなぜ起きたのか
ラーメン店の倒産が、ここ数年ハイペースで進んでいる。背景には何があるのか。(2025/7/19)

「長期間の修行」はもはや限界
銚子丸では「すし職人技」が伝授可能に ClipLine、現場向けAIエージェント開発
人手不足や働き方改革を背景に、現場でのスキル継承が課題となる中、ClipLineはサービス業の暗黙知を形式知化する「ABILI Clip」にAI機能を追加した。実証実験には銚子丸などの企業が参加した。(2025/7/17)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
「明治ブルガリアヨーグルト」は万博から生まれた 鳴かず飛ばずだった商品が国民的ヨーグルトに進化できた理由
万博はビジネス創造の場としても機能している。例えば、回転寿司は1970年の大阪万博をきっかけに普及していった。明治ブルガリアヨーグルトも、同万博をきっかけに生まれた商品だ。(2025/7/8)

古田拓也「今更聞けないお金とビジネス」:
くら寿司「無念の中国撤退」 スシローは好調なのに、なぜ明暗分かれた?
回転ずし大手のくら寿司は、中国本土からの全店撤退を発表した。先行して中国市場に参入した競合スシローは一定の成果を上げている。明暗が別れた理由は、外部要因のみではないだろう。(2025/7/4)

くら寿司の中国戦略が頓挫 出店から2年、なぜ「全店舗閉店」なのか
回転ずし大手のくら寿司は2日、中国本土の全3店舗を年内をめどに閉店することを明らかにした。(2025/7/2)

スシロー万博店、“サステナブルなすし”3品新発売 全メニューで養殖の水産物を使用
「スシロー未来型万博店」で展開する、陸上養殖などの水産物を使ったすし「あしたのサカナ」シリーズで、新たに3商品を発売する。(2025/7/2)

セブンの「安売り戦略」がローソンやファミマに勝てない、これだけの理由
大好評だった、セブンの「おにぎり・寿司スーパーセール」。しかし、競合他社の施策との比較や、長期的な視点から考察すると、思わぬ課題が見えてきた……。(2025/6/28)

「これ、本当にわさび……?」 ドンキ、見た目が斬新すぎるおにぎりが生まれた背景
ドンキの「偏愛めし」シリーズのわさびおにぎり「目で味するゥなおにぎり鬼わさび寿司」が、その見た目からSNSを中心に注目を集めている。担当者に詳しい話を聞いた。(2025/6/24)

「くら寿司」皿投入口に避妊具置いた写真Xに投稿、容疑で16歳少年を書類送検 警視庁
大手回転ずしチェーン「くら寿司」の東京都内の店舗で、食べ終わった皿の投入口に避妊具を置いた写真をXに投稿し、店の業務を妨害したとして、警視庁少年事件課は偽計業務妨害容疑で、東京都北区の無職少年(16)を書類送検した。(2025/6/23)

FOOMA JAPAN 2025:
すしロボットが進化、IoT対応へ 鈴茂器工が2025年夏発売の新製品で
鈴茂器工は「FOOMA JAPAN 2025」において、2025年夏に発売予定のすしロボットの新製品を披露した。(2025/6/17)

コメ価格の高止まりが外食を直撃 くら寿司や壱番屋はどう備えるのか
コメ価格の高止まりは外食業界にも影響を与えている。苦境において備蓄米の提供に踏み切ったり、安価な輸入米を生かしたメニューの開発を急いだりと、安定調達や収益確保に向けて頭を悩ませている。(2025/6/9)

「Rakuten最強プラン」利用で楽天ポイント20倍キャンペーン、ファミマやくら寿司などが対象
楽天モバイルは、対象店舗で楽天ポイントカードを提示した「Rakuten最強プラン」契約者へ楽天ポイントを20倍還元するキャンペーンを開催。ファミリーマートやくら寿司などが対象で、期間は9月30日まで。(2025/6/2)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
「ネズミ」「害虫」混入のすき家に今度は「はま寿司」で事件も……ゼンショーから逃げた客は、どこに行ったのか
異物混入で世間を騒がせたすき家。グループ内の別業態でも事件が起こっており、苦境に陥っている。(2025/5/30)

1皿1000円超も 高級くら寿司「無添蔵」中目黒にオープン
くら寿司は5月29日、プレミアム回転ずし「無添蔵 中目黒店」をオープンする。(2025/5/22)

「くら寿司 万博店」予約の不正転売、ハードルの“低さ”が原因? 現状と対策を本社に聞いた
くら寿司は16日、大阪・関西万博店の予約が転売されていることを確認したと公表し、転売や購入を控えるように訴えた。(2025/5/19)

「寿司屋でそんなのあり?」くら寿司×にじさんじの“まさかのメニュー”が「二度見した」「さすがに草」と話題に
まさかの。(2025/5/13)

SusHi Tech Tokyo 2025:
スシネタを3Dプリント、山形大の“未来食”を見てきた 味は……?
日本人の国民食・すし。冷蔵技術など、テクノロジーの発展とともに種類や提供形態をさまざまに変えてきた食べ物だが、ついにネタを3Dプリントする時代が到来しつつあるようだ。(2025/5/12)

スシロー、5月13日・14日に一斉休業 2019年から毎年実施 利用客の反響は?
「スシロー」は5月13〜14日、国内全店舗で一斉休業する。その狙いを広報担当者に聞いた。(2025/5/6)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
大阪・関西万博、ちょっとさびしい「セブン」、エンタメ要素満載のくら寿司……各チェーンの施策に「格差」あり?
開幕すると、事前の悪評を覆しながらさまざまなグルメが話題になっている「大阪・関西万博」。各チェーンの施策を見ていく。(2025/5/5)

「一切使用しておりません」くら寿司、SNSで拡散した「ゲノム編集魚」提供の情報を否定
遺伝子情報を操作してつくる「ゲノム編集魚」を巡り、大手回転ずしチェーン「くら寿司」が火消しに追われた。ゲノム編集魚を使っているとの情報がSNSなどで拡散したためだ。くら寿司は全面的に否定しており、一種の風評被害を受けた形だ。(2025/5/1)

かっぱ寿司の食べ放題「食べホー」は、起死回生の策となるか? 
かっぱ寿司の食べ放題「食べホー」が人気だ。期間限定としながら、反響を受けてどんどんと延長している。人気の背景やかっぱ寿司の戦略を探る。(2025/4/17)

3COINS「お寿司パーティー」アイテムが話題 「電動回転寿司キット」など20点に「買いそろえたい」「子どもも楽しめる」
自宅がおすし屋さんに早変わり。(2025/4/16)

くら寿司“高級版”、中目黒にオープン 関東初
くら寿司は2025年5月下旬にプレミアム回転寿司 「無添蔵(むてんくら)」 を、関東では初進出となる東京・中目黒にオープンする。(2025/4/15)

くら寿司で友達の誕生日に“あるメニュー”を注文したら…… まさかのサプライズに 「えっすごー!!」「こんなことやってくれるんだ!?」
初めて知った!(2025/4/15)

「寿司1カン2000円」「30万円の中華料理」 強気価格が目立つニセコ、現地自治体の苦悩とは
インバウンド向けの高価な飲食店が話題になることも多いニセコ。果たして実際はどのような現状になっているのか。現地の自治体などを取材すると、ちょっと意外な姿が見えてくる。(2025/4/15)

NEWS Weekly Top10:
大阪万博、子連れには無理ゲーっぽい
大阪・関西万博が開幕した先週。筆者は万博に行きたい。夜のライトアップショーや、世界の料理が食べられる「くら寿司」などが気になっている。だが、開幕初日の報道を見る限り、小学1年生を連れて休日に楽しめそうなイベントではない。(2025/4/14)

いなり寿司を買おうと、ふとショーケースを見たら…… 片隅にいた“生き物”の姿に「ジブリみたい」「保護欲が」
まさかの光景。(2025/4/9)

「またもや1番興奮」さまぁ〜ず大竹、“回転ずし”ハマりすぎる姿に妻「息子達がひくほど頼みまくる」 1カ月前の“デビュー時”も「まぐろだけで20貫」
くら寿司デビューでドハマリ。(2025/4/8)

くら寿司、迷惑行為の実行者を特定 謝罪意向も「厳正な対応を予定」 ゴム製品の画像拡散
回転ずし大手のくら寿司は3日、X(旧ツイッター)でSNSで拡散されていた一部店舗での迷惑行為について、「独自調査によって、実行者についてほぼ特定できていましたが、実行者を名乗る者から、謝罪したいとの連絡があった」と明かした。(2025/4/3)

世界最長のレーンが登場:
「くら寿司の万博店」どんなところ? 世界の味が回る未来の舞台裏
くら寿司は大阪・関西万博に出店し、135メートルの回転ベルトを備えた史上最大規模の店舗を展開する。サステナブルな取り組みと世界各国の料理を提供し、回転寿司の新たな未来を提案するという。(2025/3/29)

「そうはならんやろ」 スシローが美大生に画用紙を渡したら…… 完成した“あまりにもおいしそう”な作品に「天才」「才能ありすぎ」
すごい完成度。(2025/3/27)

「スシロー道頓堀店」くいだおれビルに開業 万博を視野に、何を強化した?
あきんどスシローは3月29日、大阪・道頓堀の商業施設「中座くいだおれビル」(大阪市)に「スシロー 道頓堀店」をオープンする。大阪万博の開催に伴い、国内外から多くの来店が見込まれるとして、限定商品などを強化する。(2025/3/26)

くら寿司で“1000円で何食べる?” 社員YouTuberのチョイスに「こんなに寿司を堪能できるんですね!」驚きの声
回転寿司ってわくわくする。(2025/3/23)

古田拓也「今更聞けないお金とビジネス」:
なぜ? くら寿司が株主優待を廃止→2カ月で復活 その“裏目的”とは
くら寿司が、一度廃止した株主優待をたった2カ月で「復活宣言」した件が波紋を呼んでいる。その裏にはどのような目的があると考えられるのか。(2025/3/14)

海外で見つけた“豪快過ぎるすし”がおいしそう……? 約700円の“突き刺さっている”衝撃ビジュアルに「なんだただの名古屋か」
食べてみたい。(2025/3/12)

「まじで神商品」 かっぱ寿司が販売している「まさかの110円メニュー」に仰天 運営が明かす“意外な需要”
こんなメニューあるんだ。(2025/3/6)

みそ汁の中にそんなものを……!? くら寿司公式が教える“みそ汁のアレンジレシピ”に「くら寿司行きたくなってきた」
試さないと分からないアレンジレシピ、ありますよね(2025/3/4)

100均のスマホケースを“ぷっくり立体シール”でデコった結果…… 725万表示の仕上がりに思わず絶句「センス抜群」
キラキラお寿司にときめく!(2025/3/3)

くら寿司の新サービス「プレゼントシステム」が好調 しかし拡大には慎重、なぜ?
くら寿司が2024年11月16日から開始した新サービス「プレゼントシステム」が好調だ。同サービスは回転レーンでホールケーキなどを運ぶ仕組み。東京7店舗、大阪3店舗の計10店舗でスタートし、現在は68店舗に拡大した。(2025/2/27)

1964年の在来線食堂車、お寿司のとんでもない値段にびっくり 「この時の感覚想像つかない」「安すぎる」
駄菓子レベルの安さに見えてしまう。(2025/2/18)

高級寿司店に「スシロー」と「はま寿司」を持ち込み→困惑する大将に弟子が…… 「凄いよね」「カッコイイ」予想外の展開が360万再生
大将と弟子がそれぞれ実食。(2025/2/11)

63歳男性、還暦超えで寿司職人を目指したら……「マイナス2点」と自虐も その奮闘に称賛「応援したい」
月亭方正さんらが声援を送りました。(2025/2/6)

最安は1本115円から! スシロー、くら寿司、はま寿司の「恵方巻」 それぞれの違いは?
各社異なる路線。(2025/1/31)

「ゲーミング押し寿司」、アイ・オー・データ機器から
アイ・オー・データ機器は“ゲーミング押し寿司”「笹Crysta(ササクリスタ)」を発表した。「ゲームをしながら食べるにはピッタリ」という。(2025/1/24)

広がるゲーミングワールド:
ゲーミング押し寿司「笹Crysta」登場! GigaCrysta10周年企画で芝寿しとコラボ
アイ・オー・データ機器のディスプレイ「GigaCrysta」シリーズの10周年企画として、芝寿しとコラボしたゲーミング押し寿司「笹Crysta」が発売される。(2025/1/24)

ヒロミ、すし職人目指し道具爆買い&独学での“人生初握り”! いきなり難関も“最初の客”が絶賛「うまっ! おいしい!」
なんでもできちゃう!(2025/1/21)

16歳アイドル、知育菓子でおすし作り→あまりの完成度に反響 「こんなキレイな完成見たことない」「製菓学校通ってる?」
すごーい!(2025/1/16)

「ガチ草」 すし屋の“興味ひかれない解体ショー”が謎すぎて580万表示 「逆に興味しかわかない」
解体とは。(2025/1/12)

スシロー、公式本の付録に“本物そっくり”なお皿 予約殺到で「発売前から重版決定」
回転すしチェーン「スシロー」の公式ブランドムック『おうちでスシロー すし皿BOOK』(2189円)が話題となっている。スシローの運営会社に、発売の経緯を聞いた。(2024/12/27)


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にわかに地球規模のトピックとなった新型コロナウイルス。健康被害も心配だが、全国規模での臨時休校、マスクやトイレットペーパーの品薄など市民の日常生活への影響も大きくなっている。これに対し企業からの支援策の発表も相次いでいるが、特に今回は子供向けのコンテンツの無料提供の動きが顕著なようだ。一方産業面では、観光や小売、飲食業等が特に大きな影響を受けている。通常の企業運営においても面会や通勤の場がリスク視され、サーモグラフィやWeb会議ツールの活用、テレワークの実現などテクノロジーによるリスク回避策への注目が高まっている。