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大阪王将の冷凍ギョーザを製造する工場が冷凍冷蔵設備に自然冷媒を導入工場ニュース

イートアンドフーズは、中華専門店の「大阪王将」ブランドを製造する関東工場で、今後導入する主要な冷凍冷蔵設備の冷媒を自然冷媒に切り替え、さらなるCO2排出量の削減を目指す。

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 イートアンドホールディングスは2023年7月11日、子会社のイートアンドフーズ関東工場(群馬県板倉町)が、今後新たに導入する主要な冷凍冷蔵設備の冷媒を自然冷媒に切り替えると発表した。同工場は中華専門店「大阪王将」ブランドの冷凍食品を製造している。

 今回導入する自然冷媒は100%省エネ型を計画している。関東第一工場のシウマイ製造ラインと関東第三工場の羽根つきギョーザ製造ラインでは、既に省エネ型自然冷媒の冷凍冷蔵設備を導入済みで、合計で年間約216.3トン(t)のCO2排出量を削減した。両ラインでは、直膨式CO2冷凍機とCO2冷却器を用いたフリーザー急速凍結システムを採用している。

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関東第三工場のスパイラルフリーザー内部[クリックで拡大] 出所:イートアンドホールディングス
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関東工場の設備仕様[クリックで拡大] 出所:イートアンドホールディングス

 イートアンドフーズ関東工場では、これまでに太陽光発電の導入、キャベツの芯や外葉、肉ミンチなどロスの堆肥化、飼料化の促進といった、CO2排出量削減の取り組みを実施してきた。今後、自然冷媒を用いた冷凍冷蔵設備を増やすことにより、さらなるCO2排出量の削減を図る。

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