+10℃で吸いごたえ高めた新型「プルーム・テック」、焼き芋臭のない高温加熱型も:イノベーションのレシピ(2/2 ページ)
JT(日本たばこ産業)は2019年1月17日、加熱式たばこの新製品「プルーム・テック・プラス」と「プルーム・エス」を同年1月29日より発売すると発表した。従来のプルーム・テックから吸いごたえを強化するためバッテリー容量を大幅に増加させた他、細かな使い勝手も進化している。
“焼き芋のにおい”がしない高温加熱型の「エス」
JTが加熱式たばこ市場でもう1つの武器として位置付けるプルーム・エスは、「メビウスらしい味わいを実現し、高温加熱式特有のにおいを低減した」(岩井氏)とする。
従来の高温加熱式たばこは240〜350℃程度でたばこ葉を加熱するため、「焼き芋をいぶしたようなにおいが発生し、嫌煙者だけでなく一部の喫煙者でも敬遠する人がいた」(同社関係者)という。プルーム・エスではたばこ葉の加熱を200℃とすることで、「味を損なわずに高温加熱型特有のにおいをカット」(岩井氏)。同製品についても「単純にヒーターの温度を下げただけでは吸いごたえに劣るため、たばこ会社の知見を生かしてたばこ葉に工夫を施した」(同社関係者)とした。
プルーム・エスはたばこの嗜好(しこう)品という側面を重視している。同社でたばこ事業本部商品企画部 部長を務める高橋正尚氏は「1本1本を数分程度で楽しむくつろぎの一服は特別なことではなく、日常の出来事だ。日々用いられるものとしてデザインも手になじむものとした」と語る。
加熱待ち時間は約40秒で、リフィル交換タイミングは3.5分もしくは14パフ。連続使用に対応しており、フル充電から約10本のリフィルが利用できる。充電時間は約90分。本体とACアダプター、クリーニングブラシ等が入るスターターキットの価格は7980円(税込)。
プルーム・エス専用リフィルも全てメビウスブランドで、レギュラータイプが1種類とメンソールタイプが2種類の合計3種類。たばこスティック20本入りで、価格は480円(税込)となる。
岩井氏は「加熱温度が異なる3製品の特徴について、それぞれ認知の拡大を狙う。低温加熱カテゴリのさらなる市場機会拡大と高温加熱カテゴリのシェア拡大を図っていきたい」と語った。
関連記事
- 水蒸気蒸留が違いを生み出す、日本発の加熱式たばこ「Ploom TECH」
加熱式たばこが人気である。通常の紙巻きたばこが、たばこの葉を「燃焼」させて煙を吸引するのに対し、加熱式たばこは発火点より低い温度で「加熱」するのが特徴だ。今回は、日本発の加熱式たばこ「Ploom TECH」の開発元であるJTに話を聞いた。 - 物流崩壊から2年、ユニクロが全自動倉庫に取り組む理由(前編)
ユニクロなどを展開するファーストリテイリングとダイフクは2018年10月9日、戦略的グローバルパートナーシップを結んだことを発表した。全自動倉庫を含む物流の抜本的効率化に共同で取り組む。本稿では前後編に分け、ファーストリテイリンググループの物流改革の取り組みと全自動倉庫の全容について紹介する。 - パナソニックの次の100年を担う新規事業、それはIoT急須か自分語りする野菜か
パナソニック初の全社ユーザーイベント「CROSS-VALUE INNOVATION FORUM 2018」では、同社のオープンイノベーションを基にした新規事業創出活動が一堂に会する「NEXT100」という展示が行われた。 - “暮らしのiOS”か? パナソニックの新たな暮らし基盤「HomeX」デビュー
パナソニックは2018年10月30日、同社の100周年を記念して行う初めての全社ユーザーイベント「CROSS-VALUE INNOVATION FORUM 2018」を開催。その場で報道陣に向けて、家電や住宅設備、住宅などを再定義する、人間中心の暮らし統合プラットフォーム「HomeX」を披露した。 - 美容家電に本気のマクセル、第1弾は温風を“出さない”ドライヤー
マクセルは2018年10月11日、同社で初めてとなる美容家電の新ブランドを発表した。ブランド名は同社名を逆読みした「llexam(レクサム)」で、美容家電事業への取り組みを強化する。ブランド価値向上と認知拡大を狙い、当面の間はレクサム製品を美容サロンルートのみで販売する戦略を取る。 - 洗濯機もクラウドにつながる時代、日立家電事業の勝算
日立グループで空調・白物家電を主要事業とする日立アプライアンスは、新開発の「AIお洗濯」機能を搭載したコネクテッド家電のドラム式洗濯乾燥機「BD-NX120C」を2018年11月17日より販売開始する。日立家電事業の未来を占うカギは、この洗濯乾燥機に搭載されたセンサーから得られる生活者のデータだ。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.