ビールの副産物を紙コップの原料にアップサイクル:リサイクルニュース
サッポロビールは、静岡県のプラス産業と共同で、ビール類の製造過程で生成される副産物のモルトフィードを原料の一部に取り入れアップサイクルした紙コップを開発した。
サッポロホールディングスのグループ企業であるサッポロビールは2024年11月1日、静岡県のプラス産業と共同で、ビール類の製造過程で生成される副産物のモルトフィードを原料の一部に取り入れアップサイクルした紙コップ「もるたん(maltum)」を開発したと発表した。
この紙コップは「IAIスタジアム日本平」(静岡市清水区)で同月3日に行われる清水エスパルスの試合会場で、ノンアルコールビールテイスト飲料である「サッポロプレミアムアルコールフリー」の容器に試用する。
試用後はトイレットペーパーにリサイクル
もるたんはパルプモールド製の紙コップで、パルプモールドの成形の際にビール類の製造過程で発生するモルトフィードを混ぜ込んでいる。このことから、モルト(malt、麦芽)とタンブラー(tumbler)を掛け合わせたユニークな名が付けられた。
パルプモールドとは木質繊維(パルプ)を主原料として、水に溶かした木質繊維(パルプ)を乾燥させてできる紙製の成形品だ。プラスチック包材の代替品として使用されるなど、環境に配慮した包材として注目を集めている。もるたんに使用されるモルトフィードは、サッポロビールの静岡工場でビール類を製造する際に排出されたもので、それをプラス産業に供給して製造加工し、もるたんでアップサイクルされる。
今回は、静岡県を拠点に活動するサッカーチームである清水エスパルスの協力により、同チームの試合会場でもるたんを試用することになった。試用されるもるたんの容量は14オンス(約414ml)で、対象商品はサッポロ プレミアムアルコールフリーとなる。試用後のもるたんは従来の紙コップとともに分別回収され、トイレットペーパーにリサイクルされる。そのため、原料調達から製造、使用、リサイクルまでを地域一体で行う取り組みとなっている。今回の試用による顧客とのコミュニケーションを通じ、もるたんの今後の実用化を検討していく。
サッポログループは、サステナビリティ方針「大地と、ともに、原点から、笑顔づくりを。」を掲げ、サステナビリティ重点課題の1つとして「循環型社会の実現」に取り組んでいる。同社では「サッポログループ容器包装ビジョン」も掲げ、化石燃料由来のワンウェイプラスチック製の広告品類を2030年までに原則廃止することとし、環境に配慮した取り組みを推奨している。
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